【ラーメン】楓林ラーメン 芦屋店(兵庫・芦屋) の「ふうりんラーメン」白菜たっぷり鶏がらスープ
この近辺のラーメン戦争の生き残りである。
カウンターだけのお店で、その基本の味となる「ふうりんラーメン」を注文。
鶏がらすっきりスープ
薄く透き通ったスープに白菜、チャーシュー、ネギのトッピング。麺は細めのストレート。
スープは鶏がらでスッキリ飲みやすいが、醤油っぽいコクがある。そこに野菜をたっぷり煮込んだ優しい味付け。少しコンソメスープにも近い感じがする。
スープが近いラーメン屋は「どうとんぼり神座」の雰囲気が近いが、神座より辛みが少なくすっきり。
味変を楽しむ
薬味として、白ごま、おろしニンニク、辛子ニラがあり、それぞれ入れて混ぜると味が変わる。
ニンニクでスープにコクが加わり、辛子ニラでまったく違う雰囲気の火鍋のようなスープに変わる。ニンニクと辛子ニラを入れすぎると口臭と翌朝のお腹が怖い。
これは完全に飲んだ後に食べると美味しいラーメンである。もちろん、そのままのスープなら子供も大喜び。
おまけ
なお、チャーハンと味噌ダレで食べる餃子もおいしいのでビールのお供に(撮影忘れた)